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jueves, 6 de febrero de 2014

Sopa de judías azuki y calabacín

Hoy toca sopa, pero no una sopa cualquiera sino ésta sopa de azuki llena de vitaminas. 100% saludable.
Desde que descubrí los beneficios de las judías azuki no he dejado de comerlas. Además están muy buenas!
¿ Las habéis probado ?
Son unas legumbres redonditas de color rojizo y con un sabor dulce muy agradable.
Las encontrarás en cualquier herbolario a un precio muy asequible.

Hablemos de sus propiedades:

Propiedades del azuki

  • Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
  • Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
  • Protege el corazón y el sistema nervioso.
  • Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
  • Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
  • Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.

Información nutricional del azuki (por 80 g.)

  • 263 Calorías.
  • 50 g. de Hidratos de Carbono.
  • 16 g. de Proteína.
  • 10 g. de fibra soluble.
  • Un 249% de las necesidades diarias de ácido fólico.
  • Un 38% de Fósforo.
  • Un 35% de Hierro.
  • Un 30% de vitamina B1.
  • Un 29% de Magnesio.
  • Aporta en menor cantidad Calcio y contiene muy pocas grasa.

¿Sabías que el azuki...?

Es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutre y lo cuida.
En el lejano Oriente es conocida como el "Mercedes" de las legumbres.
En el Este también es común encontrar judías azuki endulzadas con azúcar y en tortas y dulces.

Después de leer todo ésto, ¿ os apetece un buen plato de sopa de azuki ?
Saqué la receta de un libro que me compré hace un tiempo y he variado algún ingrediente para que quede más a mi gusto.



INGREDIENTES 4 PERSONAS:
2 puerros
1 tomate
medio pimiento rojo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 taza de judías azuki, puestas en remojo el día anterior
800 ml de agua mineral
1 cebolla pequeña
2 calabacines 
2 dientes de ajo
1 puñado de perejil fresco
1 pizca de jengibre molido
AOVE y sal.

PREPARACIÓN:
Lavamos los puerros y los cortamos en rodajas; cortamos el pimiento y el tomate a trozos.
Pelamos la cebolla y el calabacín y lo cortamos a daditos.
Calentamos 2 cucharadas de aceite en una sartén y rehogamos los puerros, el pimiento y el tomate unos 5 minutos. Añadimos las judías azuki, previamente remojadas, echamos el agua y cocemos durante unos 45-50 minutos.

Mientras tanto, calentamos el aceite restante en una paella pequeña y salteamos la cebolla con el calabacín hasta que doren.

Una vez que las azuki estén cocidas, añadimos el salteado de calabacín y cebolla y dejamos unos minutos más de cocción.

Picamos el perejil con el ajo y lo añadimos.

Servir bien calentito :)




1 comentario:

  1. Qué buen plato Claudia !!!
    Tengo una bolsita de estas alubias en la despensa de cuando me las enviaron con otros productos, pero leyendo la forma de preparación, en varios sitios decían que había que cocerlas con alga kombu para que salieran muy tiernas, asi es que como nunca me acuerdo de comprar el alga pues hasta ahora no las cociné, sin embargo, veo que en tu receta no se la has puesto, cosa que me agrada un montón, porque me has animado a prepararlas como en principio tenía pensado.
    Me encantan !!!
    Besinos.

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