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viernes, 6 de enero de 2012

Mi primer roscón de reyes





 El primer roscón... pero os aseguro que no será el último!!! Vamos!! No voy a esperar al año que viene a hacer otro...no no!! Estoy tan contenta con el resultado que ahora para los cumpleaños de mi gente nada de pasteles.... roscones van y roscones vienen!!! jajajajaja. 
Tengo que decir que de todas las recetas que he hecho hasta el día de hoy, de ésta me siento muy orgullosa. Vereis, hace años que por estas fechas veo que muchos de vosotros publicais vuestros maravillosos roscones y yo no me atrevía a hacerlo... Cada año me decía que lo haría el año que viene y así sucesivamente. Pero éste año me he puesto en serio y me he dicho: clàudia a hacer el roscón ya de una puñetera vez joé!!! Así que me he tirado semanas mirando recetas ( a cual mejor por cierto), mirando vídeos, preguntando a blogueros con experiencia rosconera... pidiendo consejos.... hasta soñaba con roscones!!!! 
Eso de la masa madre me tenía preocupada, lo veía difícil y la verdad que ha sido lo más fácil.
Me he divertido muchísimo preparándolo y creo que eso es lo más importante. Tenía mucho miedo a la hora de hornear porque mi horno es muy sencillo, no tiene graduación ni se le puede poner calor arriba y abajo con ventilador...pero por suerte todo salio bien!
Y el relleno de crema que nos encanta a todos y era el más fácil de hacer... jejeje. No me enrollo más!!!


INGREDIENTES:

Para la masa madre:
70 gramos de leche
10 gramos de levadura fresca
130 gramos de harina de fuerza
Para el azúcar aromatizado:
120 gramos de azúcar glass
la piel de medio limón
la piel de media naranja
Para la masa:
60 gramos de leche
2 huevos
20 gramos de levadura fresca
3 cucharadas de agua de azahar
un chorrito de zumo de naranja
450 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal
el azúcar aromatizada
Para el adorno:
Cerezas en almíbar
Almendras laminadas
azúcar mezclado con agua
1 huevo batido
Para la crema:
1 litro de leche
4 yemas de huevo
8 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de maizena
1 rama de canela
 

PREPARACIÓN:


Masa madre:

Ponemos en un bol la leche tibia y desmenuzamos la levadura, revolvemos hasta que no queden grumos. Con la ayuda de una cuchara, vamos incorporando la harina y mezclando hasta que se haga una bola que no se pegue en las manos. Si fuera necesario añadiriamos más harina.
Cuándo tengamos la bola preparada, la introducimos en un cuenco con agua templada y esperáremos a que flote. De mientras haremos el azúcar aromatizado.

Azúcar aromatizado:

En un bol ponemos el azúcar glass. Rallamos la media naranja y el medio limón sin llegar a la parte blanca, pues eso amargaría nuestro roscón. Mezclamos bien 

Masa:

Templamos la leche en el microondas y le añadimos la levadura.
En un bol y con la ayuda de un colador tamizamos toda la harina. Hacemos un hueco en el medio y agregamos la levadura con la leche, los huevos, el pellizco de sal, la mantequilla, el azúcar aromatizada, el agua de azahar, el chorrito de zumo de naranja y la masa madre. Lo removemos todo con la ayuda de una cuchara y lo volvamos en una mesa espolvoreada con harina. Vamos trabajando nuestra masa, amasando y si fuera necesario añadiendo harina hasta que no se nos pegue en las manos.
Lo metemos en un bol espolvoreado con harina y lo tapamos con film. Deberemos dejarlo reposar como mínimo 5 horas aunque yo lo dejé toda la noche.
Pasado el tiempo volcamos la masa en la mesa espolvoreada con harina. Le damos forma de bola y la dejamos reposar 5 minutos.
Pasado el tiempo hacemos un agujero en el centro de la bola y le vamos dando forma al rosco. Lo ponemos ahora en la bandeja del horno con un papel vegetal debajo y lo dejamos reposar 2 horas. Mientras haremos la crema.

Crema:

Ponemos la leche en un cazo reservando medio vasito. Le añadimos el azúcar y la rama de canela y mezclamos bien.
En un bol echamos la maizena y las yemas de huevo y mezclamos. Añadimos ahora el medio vasito de leche y batimos con las varillas.
Pasamos la mezcla por un colador para eliminar los grumos.
Cuándo la leche empieze a hervir, le echamos la mezcla y removemos constantemente durante 5 minutos aproximadamete o hasta que veamos que nuestra crema ya está espesa.
Lo metemos en un bol y lo tapamos inmediatamente con film para que no se haga costra.
Ahora ya podemos seguir con nuestro roscón.

Después que han pasado las 2 horas pintamos nuestro roscón con un huevo batido. Esté paso lo haremos delicadamente para que el roscón no se nos baje!!
Lo decoramos con las cerezas en almíbar, las almendras laminadas y el azúcar humedecido con agua. Eso ya va a gustos yo es que la fruta escarchada no me gusta.
Lo metemos en el horno. En mi caso lo puse 10 minutos a fuego fuerte, 5 minutos a fuego medio y 10 minutos a fuego suave. Hay que ir controlando que se dore pero que no se queme. Y por fin tenemos listo el roscón.
Lo dejamos enfriar, lo abrimos por la mitad muy cuidadosamente y con la ayuda de una manga pastelera o de una cuchara le ponemos la crema y ahora sí a esperar el momento de disfrutarlo en familia!!!













OS DEJO UN VIDEO QUE A MI ME HA AYUDADO MUCHISIMO CON EL PASO A PASO:

20 comentarios:

  1. Ooooooh! O_O! Que chulo te ha quedado!!!
    Este año también me he animado y he hecho dos.
    Pero he copiado vilmente la receta de Kanela y Limón para no arriesgarme :) Jiji...

    Venía toda la family a catarlo a casa y no era plan de echar por tierra mi fama de repostera de la familia. Jajajajjaa!!! XDD

    Felicidades por el resultado.
    Besos.

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  2. Un roscón muy bueno, yo lo he hecho con los pasos de cocinando con kisa sale muy bueno,feliz día de Reyes.Besos.

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  3. Que buena pinta tiene por favor...me encanta tu propuesta...en cuanto tome fuerzas y valor lo hare. Besos

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  4. Espectacular wapa te ha quedado de lujo y con ese relleno ummmm de vicio.
    Bicos mil .

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  5. parece de confitería, hija, no digas que es el 1ª porque no lo parece,jajaj yo los hago durante todo el año, nos encantan, aunque ahora estaré un mesecito sin hacerlos, para descansar,jaaj besines guapa!!!

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  6. Claudia!!!!!! Muchas felicidades!!!!!! Se ve delicioso!!!!! Y muy oportuno el video. Un besito!!!!! NúRiA

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  7. Clauda se ve genial, di que sí¡¡ Viva los roscones de reyes¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  8. Te ha quedado sensacional Clàudia, que pinta tan tremenda que tiene. Me imagino que debes estar orgullosa, lo que no sé es como has dejado que se lo coman, jejejeje. Debería haber sido todo para ti. Te felicito....


    Un besote enorme!!!

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  9. Claudia, te ha quedado de lujo y si además has disfrutado haciendolo, mucho mejor.
    El año pasado hice un montón, pero solo salió uno decente.
    Besos
    Jorge.

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  10. Hola Clàudia.
    T'ha sortit un tortell fantàstic.
    Bon any

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  11. Por ser tu primer Roscón se ve delicioso creo que te mereces una FELICITACIONES besos

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  12. Te ha quedado genial, para ser el primero lo has bordado:P con tu permiso me llevo un trozo!

    Un saludo!

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  13. Pues un primer roscon espectacular, porque dices que es el primero que si no... Genial
    Besines

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. Te ha quedado precioso y estoy segura que delicioso. Te entiendo cuando hablas de como te sientes al haberlo logrado, a mi me pasó lo mismo.
    ¡Feliz 2012!. Un saludo

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  16. Pues tiene una pinta sensacional!!! seguro que fue un éxito!!! A partir de ahora te lo piden cada año! un abrazo

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  17. BUENOOO ..pues te ha salido genial , yo tambien lo tengo posteado ...y que casualidad el solomillo al hojaldre lo hice el dia de REYES ...besos MARIMI

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  18. Te ha quedado de lujo, tienes motivos para estar orgullosa.
    Besos.

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  19. Pues para ser tu primer roscon te ha quedado espectacular.
    Besos

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  20. te ha quedado espectacular, si señor...un señor roscón de reyes...
    besitos,
    ani.

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