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viernes, 1 de junio de 2012

Estofado de jabalí


Para poder disfrutar de éste plato hay que tener un poquito de paciencia. Primero, en el tiempo de maceración y después en el de cocción. Pero vale la pena, os lo aseguro.
A mi me dieron la carne ya limpia y congelada así que me ahorré bastante faena.
Fuente: www.acocinar.com

INGREDIENTES:

500 gr de carne de jabalí limpia y cortada a tacos.
4 patatas
2 peras blanquilla
2 manzanas golden
4 zanahorias
1 cebolla
3/4 vaso de aceite de oliva
1 botella de vino tinto
2 hojas de laurel
sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Ponemos a descongelar la carne la noche anterior.
La carne, troceada en tacos, como para cualquier estofado, se pone en un recipiente, preferentemente una cazuela de barro. 
Las manzanas y las peras se pelan, se trocean y se echan en la cazuela, junto con las zanahorias, cortadas en rodajas y la cebolla, pelada y cortada en gajos, se añade el vino, de forma que lo cubra todo. Se tapa la cazuela y se deja macerar en un lugar fresco, no en el frigorífico, durante dos días.
Transcurrido este tiempo, se cuela, recogiendo el vino que se reserva aparte. Del resto que queda en el colador, se separa por una parte la carne y por otra las zanahorias y los gajos de cebolla, desechando los trozos de pera y de manzana.
Se pone una cazuela de barro al fuego con el aceite y se van echando los trozos de carne de forma que se vayan rehogando. Cuando la carne esté bien rehogada, se le añade el vino, las zanahorias, la cebolla y el laurel.

Cuando rompa a hervir, se baja el fuego y se deja a fuego lento y tapada, aproximadamente 45 minutos o  hasta que la carne esté tierna. Si durante este tiempo el caldo mengua, se puede añadir agua caliente.
Una vez que la carne esté tierna, se echan las patatas, cortadas a tacos grandes, estos tacos se hacen de forma que se inicia el corte y entonces se gira el cuchillo, dando un poco de tirón para que rompa la patata, de esta forma se ayuda a que espese la salsa.
Se añade sal y pimienta al gusto y se deja hervir a fuego lento, al menos media hora más para que espese.



12 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene Claudia, te ha quedado un estofado divino, riquísimo!!!! Besosss.

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  2. Que suerte y envidia sana, porque aquí no se consigue carne de jabalí y es que me encanta.

    Saludos

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    Respuestas
    1. jose manuel!! vente que te doy que tengo mucho y no me cabe en el congelador jeje

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  3. te ha quedado un estofado SUPERIOR

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  4. Pocas veces he comido jabalí y nunca lo he cocinado. Dónde lo compras?
    Ha de estar muy bueno después de macerarlo un par de días.
    Besos.

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    Respuestas
    1. hola ana guapa! doncs no l'he comprat, tinc un familiar que es caçador i a vegades menjem jabali, d'altre cabra... no se si es pot trobar en algunes carniseries!! petonets

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  5. tiene una pinta buenisima, nunca lo he cocinado pero viendo como te ha quedado me apetece hacerlo, besitos

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  6. Jamas he comido jabali...... parece bueno viendo el plato.....

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    Respuestas
    1. el sabor es bastante parecido a la ternera pero un poquito mas fuerte! saludos

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Gracias por dedicar unos minutos de vuestro tiempo para comentar.

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