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jueves, 30 de agosto de 2012

Coca de tomaca de Castellón



La coca de tomaca ( o tomate ), es una receta típica de un pueblo de Castellón.
Hay varias recetas  pero después de estar buscando en varias páginas me he decidido por ésta.
La receta la he sacado de http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1066
Me han faltado algunos ingredientes como los piñones y el pimiento... pero estaba riquisima igual !!


Ingredientes para la coca con tomate

  • 1 vaso de agua (250 cl.)
  • Medio vaso de aceite (a ser posible de oliva)
  • Levadura de panadero.
  • Sal (a ser posible que sea sal marina y sin refinar)
  • Azúcar.
  • Harina (la cantidad que admita la mezcla de agua y aceite)
  • 1 Kg. de tomates maduros.
  • 1 cebolla grande.
  • Piñones tostados (dos cucharadas soperas)
  • 1 huevo cocido.

Elaboración de la coca con tomate

  • Amasar la harina con el agua, la levadura, la sal y el aceite.
  • Iremos añadiendo harina hasta que la masa ya no acepte más (vigilad que no quede demasiado dura)
  • Dejaremos la masa reposar unos 30 minutos.
  • Estiraremos la masa sobre un molde, muy finamente y la pincharemos con un tenedor por todos los sitios para que no se levante al hornearla.
  • La pondremos al horno, bien caliente unos 10 minutos hasta que casi esté prácticamente hecha y entonces la sacamos del horno.
    Mientras la masa está en reposo podemos aprovechar para hacer el resto
  • Sofreímos muy ligeramente un pimiento rojo a tiras pequeñas y a parte sofreímos una cebolla bien cortadita.
  • Cuando la cebolla empieza a dorarse le añadimos el pimiento ya casi frito del todo y el tomate rallado.
  • Le añadimos un pellizco de sal y el doble de azúcar para que el tomate no quede ácido.
  • Sobre la masa, que ya tenemos prácticamente cocida ponemos esta salsa de tomate, pimiento y cebolla.
  • Encima ponemos los piñones y rallamos el huevo (algunas personas ponen atún, anchoas o sardinas)
  • Ahora ya podemos poner la coca al horno y cuando veamos, en pocos minutos, que queda la coca un poco seca ya la podemos sacar.

Nuestro consejo

Si no queremos que el tomate nos quede caldoso podemos apartar un poco de ese tomate (antes de que esté frito del todo) y diluirlo con un poco de agua y dos cucharadas de harina. Lo añadimos al tomate, cebolla y pimiento y que se termine de cocer todo junto. Así nos quedará más espeso.
¡Bon profit!

9 comentarios:

  1. Que coca mas rica, hace mucho que no tomo......

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  2. Hola Clàudia guapa tu

    I que boina, jo en faig una de semblàn peró amb massa de full i sempre te èxit assegurat, quina pinta la seva humm

    mil petonets Susanna

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  3. Que ricas que son las cocas! a mi personalmente las prefiero antes de las pizzas! laura

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  4. Cláudia que coca tan buena.
    Un saludito

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  5. Es una coca muy apetitosa, una rica cena.
    Besos.

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  6. Que rica esta coca, te ha quedado genial
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  7. Una receta que no conocía y bien original, tomo nota, un fuerte abrazo, teresa

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  8. Qué rica!! pues aún no he hecho ningún tipo de coca, y les tengo muchas ganas, ya que estas cosas a mí me encantan!!. Y bueno, con lo que me gusta el tomate también, seguro que esta la adoro!

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Gracias por dedicar unos minutos de vuestro tiempo para comentar.

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