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jueves, 31 de marzo de 2011

Gratinado de polenta

Hola!!!!
Aquí estoy después de unos días de ausencia. Os pido mil perdones pero me falta muy poquito para el viaje y estoy desmontando la casa, empezando a hacer paquetes, maletas, arreglando papeles...
 En fin... en medio del desorden y del estrés me he hecho un hueco para subiros esta receta express.
Muy rica y fácil de hacer.
En España no es muy popular comer polenta pero aquí es un plato muy tradicional.
Para los que no lo sepais, la polenta es harina de maíz. Se prepara cociendola con agua y sal.
Fue llevada a Argntina por los inmigrantes italianos y ahora forma parte de la gastronomía tradicional. Se come normalmente acompañada con tuco, que es un sofrito de tomate y carne muy parecido a una boloñesa.
Pero en éste caso yo la he preparado gratinada que me parece muy rica también.


INGREDIENTES:

1/2 l de leche
1/2 l de agua
1 cta de sal
30 gr de mantequilla
1 taza de polenta
1 pizca de pimienta y de nuez moscada
150 gr de jamón dulce
muzzarela



PREPARACIÓN:

Hervimos la leche con el agua, sal y mantequilla. Cuándo hierva, agregamos la polenta en forma de lluvia y cocinamos removiendo constantemente hasta lograr la textura deseada. En éste caso deberá ser bastante consistente.
Condimentamos con pimienta y nuez moscada.
Colocamos en un molde de horno, una capa de polenta, el jamón y otra capa de polenta.
Le ponemos la muzzarela por arriba y gratinamos.


27 comentarios:

  1. Qué rica, otra recetita mas para mi colección.

    Recién he descubierto la polenta y me ha gustado el resultado, asi que probaré tu propuesta sin dudarlo.

    Me imagino lo liada que estás preparando todas las cosas para el viaje y las ganitas que tendrás ya de estar aqui.

    Mil besos.

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  2. He tomado buena nota de la receta. Tengo un paquete de polenta y no sabía qué preparar con ella.
    Gracias por compartir, porque se ve muy rica.
    Besos

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  3. Tiene una pinta estupenda, nunca he probado la polenta y creo que es el momento de probarla. Tiene una pinta buenísima tu receta.

    besos

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  4. Que no es tipico??? Pues en casa la comemos mucho, jejejeje. Igual tiene algo que ver que Luis es de aquellos lares, no??? Me encanta la polenta, que descubrimiento. Que tal van los preparativos?? Muy nerviosa?? Dentro de nada te tenemos de vuelta.

    Besotes!!!

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  5. Acabo de buscar en google que es la polenta porque no tenia ni idea de lo que era... Y qué sabor tiene??
    Siempre se aprende algo! Besos.

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  6. Núria! teniendo en cuenta que tu novio es argentino.... no creo que haga falta que te diga porque a ti te gusta tanto no?? jaja. La verdad si estoy nerviosa, estresada y un poco depre.

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  7. Muxu!! no sabria decirte a que sabe! es harina de maíz! Pruebalo que te va a gustar. es muy nutritiva. Puedes hacerla como yo la he hecho, o con una salsa boloñesa o cortada en tiras y frita como si fueran papas fritas! ya me contaras!

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  8. Venir a tu blog es una inyección de nostalgia :))

    Desde que vivía en Montevideo no he vuelto a comer polenta y ahora es fácil encontrarla aquí, así que voy a remediar eso.

    Te ha quedado exquisita.

    un besazo

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  9. En casa no comemos polenta y no sé porqué. Tiene una pinta estupenda.
    Suerte con el traslado
    Besos

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  10. Bueno es que esta polenta tiene un aspecto delicioso! mi maridín tenía ganas de probarla, la compró y la hizo él. Fue directa a la basura, estaba fatal, ya ves para que no me la comiera yo! y le echó la culpa a la polenta no a la elaboración :) Po va a ser que no, que la culpa fue...
    En fin, ánimo con ese traslado! y muchos besitos.

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  11. Y lo rica que me parece a mi Claudia, me fascina la polenta y así como la has hecho es muuuuu apetecible, para este fin de semana que se me recarga de delicias intentaré preparla.

    Muucha paciencia con el desarme de casa y un abrazo ;)

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  12. Hola Claudia, que buena pinta tiene la polenta.
    Acabo de conocer tu blog y voy a seguir echándole un vistazo porque me gusta mucho.
    Nunca probé la polenta. Lo que si he probado es el tuco porque mi marido es uruguayo, y mi suegra lo suele hacer a menudo y me gusta mucho.
    Me encanta que tengas recetas uruguayas, porque así podré superar a mi suegra, jejejeje...

    Te mando mi blob por si quieres verlo y espero que te guste.

    www.lacocinadeani.blogspot.com

    besos,
    Ani.

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  13. Estupenda receta Claudia, debe estar riquisima, nunca la he hecho pero tiene una pinta genial, me alegro que aunque liadilla ya estes preparando tus cosas y el regreso a un paso, te deseo un feliz viaje y que pronto estes instaladita aqui. Besotes.

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  14. Clàudia, no tengas nostalgia!!! Intenta afrontarlo como una experiencia más.

    Besos!!!

    Cualquier cosa, escribeme al mail y seguimos hablando.

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  15. Clàudiaaaa que rico este plato de polenta rellenísimaaaaa issss!!! que corte tiene!!!me muero por probarla!!!! ¿cuando te vienes...? ¿para Barcelonaaa...? que guayyyy!!!!

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  16. Gracias a todos!!! Es un cambio muy drástico pero de momento lo estoy llevando bastante bien. Si Tito a Barcelona!! jeje.
    Núria gracias por los animos!!
    Y al resto... probad esta receta que os va a encantar! Si quereis podeis añadirle un quesito tierno... yo no le pusé porque no me gusta! Besitos a tod@s

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  17. Claudia quieres creer que de pequeña si la comia pero ahora ..no? ayer compre harina para hacerla ...y la voy a retomar ..que buena receta y foto ..gracias apor tus mensajes ...besos MARIMI

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  18. Nunca he comido polenta pero me apunto esta receta ya. ¡Vaya pinta!. Buen día

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  19. Hola preciosa!! Tendré que probar la polenta porque tiene muy buena pinta!! Te pillo un trozo que todavía no he comido!!

    bessissssss

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  20. Nunca he utilizado esta harina y viendo lo que nos has traido me voy animar, un abrazo y buen finde.

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  21. Tiene un aponta que resucita a un muerto hija mia, que bueno.
    Besitos

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  22. UNA PINTA, QUE NO UNA PONTA JEJEJEJE

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  23. Hola,
    Que vaya muy bien en traslado.. Solo he comido una vez y no se por que no hago más veces.. Me anato tu receta, gracias. Besos

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  24. Hola Clàudia
    Gràcies pel comentari que has fet al bloc la lionesa.
    Veig que també ets aficionada als pastissos.
    Ens seguim
    Bona cuina

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  25. Uso mucho la polenta, y de este modo me ha encantado.
    Tomo nota.
    Besinos

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  26. Yo tampoco la he probado nunca ni la he utilizado pero me has cautivado,he tomado nota.
    Buen fin semana y mil besitos.

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  27. Hola Claudia, vengo a pedirte que te pases por mi blog, me hace mucha ilusion entregarte un premio.
    Besos

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